• 7 ноября, четверг
  • Москва, ул. Зоологическая, 4

Встреча-лекция с Питером и Лизелот Харткамп (Нидерланды)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

29 дней назад
7 ноября, начало в 19:00
Москва
ул. Зоологическая, 4

Встреча-лекция для родителей и организаторов образовательных пространств с Питером Харткампом, создателем трех демократических школ по модели Садбери (без уроков, учителей и принуждения) и его дочкой Лизелот, выпускницей одной из этих школ.

На встрече-лекции Питер Харткамп расскажет, как устроена школа Садбери Вэлли, как проходит обучение в самонаправленной среде без уроков и программы и чем занимаются выпускники и сотрудники школ, в которых дети сами решают чему, когда и с кем учиться. Но рассказы о теории и практике — это одно, а личный опыт детей, учившихся в этой школе — это совсем другое. У нас будет уникальная возможность познакомиться с одной из дочерей Питера, выпускницей школы Садбери — Лизелот Харткамп — и задать ей вопросы о ее школьном опыте и о том, как он повлиял на ее взрослую жизнь. Лизелот недавно закончила магистратуру по судебно-медицинской экспертизе и согласилась приехать в Россию перед началом работы. 

В школах Садбери исходят из того, что люди по природе своей любознательны и предприимчивы, что дети — полноценные люди, которые учатся принимать решения и нести ответственность за свой выбор. Каждый ученик и сотрудник отвечает за атмосферу свободы, уважения, честности, доверия и порядка. Это преамбула к своду правил школы Садбери Вэлли, по модели которой работают десятки школ в разных странах мира, в том числе и в России. Питер и Лизелот расскажут о своей школе, в которой дети могут свободно играть столько, сколько им хочется, школе, где учеба и жизнь не разделены по часам, где в разновозрастной среде пересекаются самые разные интересы, где нет программ и авторитарных ролей, а взрослые являются ресурсом, и где дети участвуют в управлении школы с ее четкими правилами и прозрачной структурой. 

История Садбери-школы в Нидерландах непростая. В результате проверок, школьные инспекторы, не поняв концепцию школы, закрыли ее в марте 2014 года, несмотря на многочисленные апелляции учеников и родителей в разные суды вплоть до ЕСПЧ. Однако закрытие школы послужило мощным толчком для ее основателей к разработке научно-исследовательской документации о преимуществах самонаправленного образования (Self-Directed Education) и привело к успешному переоткрытию их школы в сентябре того же года. 

Питер Харткамп — основатель трёх школ по модели Садбери Вэлли, сотрудник этих школ с 19-летним стажем и отец троих детей-выпускников. Двадцать лет назад, услышав от своей дочки "я лучше умру, чем пойду в школу", Питер глубоко погрузился в изучение вопросов обучения, Голландского законодательства об образовании и прав ребенка. Питер — активный участник Совета Европейского Демократического Образовательного Сообщества (EUDEC) и автор книги “Beyond Coercive Education” (2016), переведенной и изданной в России как «Без принуждения!» в 2019 году. 

Встреча пройдет в пространстве Reggiostudio (м. Краснопресненская/Баррикадная) на английском, с переводом на русский язык. Вход в Reggiostudio (Зоологическая, 4) находится со двора здания, возле примечательных полосатых подсобок. Телефон для связи: +7-968-912-1273.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше